Кардиология

Sunday
Jun 07th

Вход/Регистрация

Состояние вторичной профилактики и пятилетний прогноз у пациентов после инфаркта миокарда в зависимости от пола

Печать PDF

УДК 616.127-005.8

Ягенский А. В., Сичкарук И. М.

Волынский областной центр кардиоваскулярной патологии, Луцкая городская клиническая больница, г. Луцк, Украина

Резюме. В исследование было включено 333 пациента, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в 2000– 2008 гг. Исследование включало два этапа обследования: в домашних условиях с анкетированием, измерением артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС) и антропометрических показателей и в клинике с лабораторно-инструментальными обследованиями, а также этап проспективного пятилетнего наблюдения. Распространенность всех факторов риска (ФР) среди женщин, за исключением гиподинамии и курения, значительно больше, чем среди мужчин, что позволяет отнести данную группу пациентов к более высокому общему риску и требует тщательного наблюдения за ними. С другой стороны, женщины, в том числе с ожирением и артериальной гипертензией (АГ), применяют большее количество медикаментов и более привержены к лечению, по сравнению с мужчинами. По результатам проспективного пятилетнего наблюдения, от сердечно-сосудистой патологии (ССП) умерли 17,4 % пациентов, 6,6 % – перенесли повторный ИМ и 8,1 % – инсульт. Независимыми предикторами смерти от ССП, согласно пропорционального анализа множественной регрессии Кокса, стали возраст (β = 0,03, р = 0,04, HR = 1,7), наличие сахарного диабета (СД) (β = 0,8, р = 0,03, HR = 2,4), курение (β = 0,7, р = 0,01, HR = 1,7). Пол не стал определяющим фактором в отдаленном прогнозе после ИМ.

Ключевые слова: инфаркт миокарда, первичная конечная точка, конечная комбинированная точка, предикторы неблагоприятного прогноза.

Secondary prevention in patients after myocardial infarction and five prognosis depending on gender

ВВЕДЕНИЕ

Ежегодно в Украине регистрируется более 25 млн пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ), при этом наблюдается прогрессивное возрастание смертности от ССЗ, которая достигла одного из самых высоких показателей в Европе – более 65 % [1, 2].