Кардиология

Thursday
Apr 02nd

Вход/Регистрация

Гипомагниемия, частая желудочковая экстрасистолия, антиаритмическое действие Магнерота

Печать PDF

УДК 616. 24-02: 616. 233-002. 2-007. 271-06

Батушкин В. В., Марущенко Е. Ю.

Украинская военно-медицинская академия, г. Киев, Украина

Резюме. Целью работы было определение антиаритмического влияния курсового приема Магнерота (1500 мг в сутки в течение 1 месяца) на уменьшение эктопической активности миокарда в ходе 24-часового мониторинга электрокардиограммы (ЭКГ) у 186 больных с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, сосудисно-мозговой систем и обмена веществ. Возникновение желудочковой экстрасистолии (ЖЭ) чаще сопровождалось гипомагниемией у 44,8 % больных с сахарным диабетом 2-го типа и 33,3 % больных с метаболическим синдромом. Однако наличие исследуемой аритмии в большинстве случаев не зависело от уровня сывороточного магния. Курсовое применение Магнерота (1500 мг в сутки в течение 1 месяца) снижает уровень ЖЭ у 67 % больных в некорригируемой выборке. Антиаритмический эффект Магнерота был связан не только с коррекцией гипомагниемии, но и с положительным метаболическим действием препарата на миокард. Это проявлялось в характерных изменениях ритма сердца в виде увеличения моды интервалов RR и стабилизацией амплитуды моды на скаттерограмме при 24-часовом мониторинге ЭКГ. Наибольший эффект Магнерота относительно снижения частоты ЖЭ отмечался в группах больных сахарным диабетом, метаболическим синдромом, патологическим климаксом.

Ключевые слова: частая желудочковая экстрасистолия, связь с гипомагниемией, Магнерот, скаттерографические признаки эффективности.

Hypomagnesemia, frequent ventricular premature beats, antiarrhythmic effect оf magnerot

Преждевременные желудочковые сокращения – желудочковая экстрасистолия – являются относительно частыми электрокардиографическими находками у лиц с или без явных сердечно-сосудистых заболеваний. В последнем случае патогенез аритмии традиционно считается идиопатическим, и в отсутствие серьезных клинических симптомов или структурных изменений в сердце их наличие классифицируют как доброкачественное [1, 2].