Кардиология

Sunday
Jun 07th

Вход/Регистрация

Гормональная дисфункция и нарушение липидного обмена

Печать PDF

Чернышов В. А. 1, Ермакович И. И.2

1ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т. Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина

2ООО «Медицинский центр здоровья», г. Харьков, Украина

Резюме. Различные нарушения липидного обмена играют важную патофизиологическую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Ряд гормонов участвует в регуляции липидного обмена и может влиять на атерогенез. Цель настоящего обзора – представить данные о влиянии на липидный обмен инсулина, аналогов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), тиреоидных и половых гормонов, глюкокортикоидов, гормона роста, а также негормональных антидиабетических препаратов – тиазолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, метформина. В обзоре представлены результаты известных сегодня исследований, в которых изучалось влияние коррекции гормональных нарушений на липидный обмен и кардиоваскулярный риск. Гипохолестеринемическое действие отмечено у тироксина, эстрогенов, ГПП-1, гипотриглицеридемическое – у инсулина, тироксина и ГПП-1. Способностью повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности обладают эстрогены, кортикостероиды, ГПП-1. Заместительная гормонотерапия гормоном роста, тироксином, а также прием пиоглитазона сопровождаются уменьшением толщины интимы-медии сонных артерий.

Ключевые слова: липиды, инсулин, гормон роста, тиреоидный гормон, тестостерон, эстроген, кардиоваскулярный риск, негормональные антидиабетические препараты.

Hormonal dysfunction and lipid disorders

Различные нарушения липидного обмена играют важную патофизиологическую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Ряд гормонов, как известно, участвует в регуляции липидного обмена и может влиять на атерогенез. Влияние используемых в терапевтической практике гиполипидемических препаратов (статинов, фибратов или никотиновой кислоты) на липидный обмен хорошо изучено. Сегодня большой интерес представляют гиполипидемические эффекты лекарственных средств, широко применяемых в эндокринологической практике для коррекции гормональных нарушений. Эти препараты могут быть гормонами для заместительной гормонотерапии или негормональными лекарственными средствами (тиазолидиндионы, ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), метформин). Негормональные лекарственные средства могут оказывать стимулирующее или подавляющее влияние на ключевые звенья обмена липидов и липопротеидов, а следовательно, на выраженность дислипидемии (ДЛП) и ее фенотип.