Кардиология

Sunday
Jun 07th

Вход/Регистрация

Применение бета-адреноблокатора третьего поколения карведилола для лечения коморбидной артериальной гипертензии

Печать PDF

УДК 616.12-008.331.1-085.22

Копица Н. П., Белая Н. В., Кобец А. В.

ГУ «Национальный институт терапии им. Л. Т.Малой НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Резюме. Хотя бета-адреноблокаторы (БАБ) эффективно снижают артериальное давление (АД) и используются в лечении артериальной гипертонии (АГ) более 40 лет, в настоящее время их применение при неосложненном течении заболевания является предметом дискуссии. Это связано с тем, что положительный антигипертензивный эффект БАБ при АГ нивелируется ростом риска развития сахарного диабета (СД), а в долгосрочной перспективе и сердечно-сосудистых осложнений. Это особенно актуально для пациентов с метаболическими нарушениями и СД 2-го типа. Тема отрицательных метаболических эффектов некоторых БАБ (в основном атенолола) в настоящее время используется некоторыми учеными для ограничения применения этого класса препаратов в клинической практике. Новые БАБ с вазодилатирующими свойствами лишены метаболических и гемодинамических побочных эффектов «классических» БАБ, что открывает перед ними перспективы стать препаратами первой линии терапии для большинства больных АГ. Данная статья посвящена анализу побочных эффектов «классических» БАБ и преимуществу нового БАБ 3-й генерации карведилола при лечении коморбидной АГ.

Ключевые слова: бета-адреноблокаторы, карведилол, артериальная гипертензия.

Using of beta-blocker of third generation carvedilol for the treatment of comorbid hypertension

Артериальная гипертензия (АГ) является основным фактором риска развития инсульта, коронарных событий и почечной недостаточности [1–3]. Согласно текущим оценкам, более 70 млн взрослых в Соединенных Штатах, 12 млн в Украине и около 1 млрд человек во всем мире болеют АГ [4, 5].

В течение последних четырех десятилетий для лечения АГ вместе с другими антигипертензивными препаратами широко используются бета-адреноблокаторы (БАБ) [6, 7]. Тем не менее в последние годы использование БАБ (особенно для неосложненной АГ) стало предметом споров и широкого обсуждения [8, 9]. Это было связано в основном с результатами метаанализов и клинических испытаний, демонстрирующих отсутствие пользы от БАБ, по сравнению с плацебо или другими антигипертензивными препаратами [10–12].

Третье поколение сосудорасширяющих БАБ, таких как карведилол, небиволол и лабетолол, не обладают неблагоприятными эффектами, характерными для препаратов 1-го и 2-го поколений [3]. Эти новые препараты снижают АД так же, если не лучше, чем другие антигипертензивные средства [13, 14]. Кроме того, считается, что сосудорасширяющие БАБ имеют благоприятный метаболический профиль и лучшую переносимость, по сравнению с более старыми традиционными препаратами этой группы [6, 15, 16]. Кроме того, как карведилол, так и небиволол были использованы при рандомизированных клинических исследованиях при хронической сердечной недостаточности, в ходе которых была показана их эффективность по уменьшению смертности и частоты госпитализации [17].