Кардиология

Friday
Apr 03rd

Вход/Регистрация

Катетерное лечение желудочковых тахикардий при структурной патологии миокарда

Печать PDF

Ventricular tachycardia catheter treatment in structural myocardial pathology

Карпенко Ю.И., Абрамова А.А., Горячий А.В., Найденко Н.В.

Одесский региональный центр кардиохирургии, г. Одесса, Украина

Резюме. В структуре сердечно-сосудистой смертности нарушения сердечного ритма составляют порядка 30 %. Половина больных с ИБС умирают внезапно в результате острых фатальных аритмий – прежде всего это желудочковые аритмии (ЖА): желудочковые тахикардии (ЖТ) и фибрилляция желудочков (ФЖ). Чем больше фиброзно-рубцовых изменений в миокарде левого/правого желудочков, тем выше вероятность ЖА по механизму re-entry. Профилактическая имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) сегодня является стандартом лечения и профилактики ЖА и ВС в развитых странах. ИКД профилактирует ВС, но не меняет течение болезни: у большинства больных продолжаются аритмические эпизоды. Ежегодная смертность больных с ИКД составляет 6 %. До недавнего времени большинство специалистов не придавали важной роли катетерной радиочастотной абляции (КРА) как альтернативе ИКД, за исключением больных с небольшими инфарктами и сохраненной сократительной функцией левого желудочка, случаев с нетяжелыми структурноэлектрофизиологическими изменениями. Учитывая низкую профилактическую эффективность антиаритмической терапии и улучшение эффективности КРА, показания к КРА расширяются. Профилактический эффект КРА у пациентов с ИКД был оценен в двух крупных клинических исследованиях (SMASH-VT) и (VTACH). Согласно полученным данным эффективность абляции ишемических ЖТ равна эффективности абляции пароксизмальной формы фибрилляции предсердий. В этих же исследованиях убедительно показано, что после успешной абляции ЖТ радикально уменьшается риск ВС, количество эпизодов срабатывания ИКД - Проведение КРА рекомендуется у пациентов с планируемой имплантацией ИКД.

Ключевые слова: желудочковые аритмии (ЖА), аритмичекая внезапная смерть (ВС), имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), «рубцовые» re-entry, катетерная радиочастотная абляция (КРА).

В структуре сердечно-сосудистой смертности нарушения сердечного ритма составляют порядка 30 %. Половина больных с ИБС умирают внезапно в результате острых фатальных аритмий, прежде всего это желудочковые аритмии (ЖА): желудочковые тахикардии (ЖТ) и фибрилляция желудочков (ФЖ). На третьем месте среди механизмов остановки кровообращения стоят брадиаритмии [2, 10, 11]. Наиболее часто ЖА возникают у больных с ИБС, особенно перенесших распространенный инфаркт миокарда. В США 350 тыс. человек ежегодно умирают от аритмичекой внезапной смерти (ВС). Профилактическая имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) сегодня является стандартом лечения и профилактики ЖА и ВС в развитых странах [18, 19, 28]. Ежегодное количество имплантаций и замен ИКД в США превысило 250 тыс. В Евросоюзе более 400 тыс. больным имплантированы кардиовертерыдефибрилляторы.